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Inflação na Nigéria sobe pelo 17.º mês consecutivo em Maio

Sebastião Garricha
17/6/2024
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Foto:
DR

Em termos mensais, a taxa de inflação global para Maio de 2024 foi de 2,14%, ligeiramente inferior aos 2,29% registados em Abril.

A inflação global da Nigéria aumentou pela 17.ª vez consecutiva para 33,95% em Maio de 2024, acima dos 33,69% em Abril, de acordo com o último relatório do Índice de Preços ao Consumidor e Inflação divulgado pelo Gabinete Nacional de Estatísticas (NBS, na sigla em inglês).

Em termos homólogos, a taxa de inflação global em Maio de 2024 aumentou 11,54 pontos percentuais (p.p) em comparação com Maio de 2023, quando se situou em 22,41%.

Em termos mensais, a taxa de inflação global para Maio de 2024 foi de 2,14%, ligeiramente inferior aos 2,29% registados em Abril de 2024, de acordo com documento divulgado no último sábado, 15 de Junho.

Numa base anual, no mês de Maio de 2024, a taxa de inflação urbana foi de 36,34%, um aumento de 12,61 pontos percentuais face aos 23,74% registados em igual período de 2023.

Numa base mensal, a taxa de inflação urbana foi de 2,35%, que significa uma redução de pelo menos 0,32 pontos percentuais em relação aos 2,67% registados em Abril de 2024.

Quanto à inflação rural em Maio de 2024, a taxa foi de 31,82% ano a ano, marcando um aumento de 10,63% em relação a igual período de 2023, quando era de 21,19%.

Na comparação mensal, a inflação rural em Maio de 2024 foi de 1,94%, ligeiramente superior em 0,02 pontos percentuais em relação ao registo do mês de Abril de 2024 (1,92%).

De acordo com o relatório, a taxa de inflação alimentar em Maio acelerou para 40,66% numa base anual, significando um aumento de 15,84 pontos percentuais em relação aos 24,82% registados em Maio de 2023. Em resumo, a taxa de inflação mensal dos alimentos em Maio foi de 2,28%, o que reflecte também uma diminuição de 0,22% face aos 2,50% registados no mês anterior.

A descida da inflação alimentar numa base mensal foi atribuída a uma diminuição na taxa de aumento dos preços médios dos alimentos, incluindo óleo de palma, óleo de amendoim (na categoria de óleos e gorduras), inhame, batata irlandesa e tubérculo de mandioca.