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Preços grossistas fixam-se nos 18,8% o menor registo dos últimos três anos

Joaquina Dungue
26/1/2023
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O Índice de Preços Grossistas (IPG) fixou-se nos 18,8% em Dezembro de 2022, apontam os dados divulgados pelo Instituto Nacional de Estatística (INE).

Os dados apresentados pelo INE, no boletim de informação do IPG, mostram que os preços grossistas registaram uma redução de 12,35 pontos percentuais (pp) face a observada em igual período do ano anterior.

A tendência da variação homóloga nos últimos 3 anos até ao mês de Março é crescente, invertendo o seu sentido a partir de Abril de 2022.

Do ponto de vista mensal, de acordo com o INE, a inflação global registou uma variação no período de Novembro a Dezembro 2022, de 1,19%, sendo 0,03 ponto percentual superior a registada no período anterior e 1,07 pontos percentual inferior em relação a registada no mesmo mês do ano de 2021.

Durante o mês de Dezembro de 2022, os preços dos produtos nacionais aumentaram 1,90% comparados com os do mês de Novembro, sendo a secção indústrias transformadoras que maior aumento de preços registou com 1,93%.

Os produtos que tiveram maior variação de preços neste grupo foram carne de vaca com 3,86%, farinha de trigo com 3,78%, gasosa com 3,05%, farinha de milho com 2,70%, carapau congelado com 2,63%, leite em pó com 2,52%, miudezas com 2,44%, cerveja com 1,98%, manteiga com 1,97%.

Também registou-se aumentos na carne de cabrito com 1,88%, carne de porco com 1,31%, bolo com 1,07%, salgados (rissois) com 1,00%, carne seca com 0,84%, óleo de soja com 0,46%, bagre fumado com 0,44%, bolacha água e sal, colchão de espuma e água mineral com 0,41% cada.

Por sua vez, os preços dos produtos importados tiveram um aumento de 0,95% em relação ao mês anterior, influenciado pela variação de preços verificada na secção agricultura, produção animal, caça e silvicultura com 1,17%.

Os produtos que mais aumentaram de preços foram os seguintes: feijão castanho com 2,25%, ovos com 2,08%, grão-de-bico com 2,05%, batata rena com 1,32%, alho com 1,24%, ginguba com 1,00%, maça com 0,65%, cebola com 0,47%, pêra com 0,46%, milho grão com 0,13%, limão com 0,12%, tomate com 0,11%, laranja com 0,07% e cenouras com 0,01%.