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ONU promove debates Sistemas Alimentares e a Segurança Alimentar em Angola

Cláudio Gomes
10/8/2021
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Foto:
DR

Os debates visam promover um sistema alimentar sustentável, capaz de erradicar a fome e de alimentar adequadamente os angolanos, tendo em vista a preservação dos recursos naturais do país.

A iniciativa enquadra-se nas consultas públicas sobre a nova Estratégia Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional de Angola (ENSAN II: 2022-2030) delineada pela Organização das Nações Unidas (ONU), tal como refere um comunicado da instituição internacional recepcionado hoje, terça-feira, 10 de Agosto, pela Economia & Mercado.

O documento informa que no âmbito dos “Diálogos”, o Ministério da Agricultura e Pescas (MINAGRIP) e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), estão a levar a cabo discussões a nível provincial tendentes a recolher contribuições válidas para a Estratégia Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional de Angola (ENSAN II), tendo em conta a promoção de um sistema alimentar sustentável, que seja capaz de erradicar a fome, bem como alimentar adequadamente todos os angolanos. A instituição internacional defende, neste sentido, a preservação dos recursos naturais do país, assim como a promoção da sua resiliência alimentar.

Segundo o órgão, a ENSAN II assenta na visão da realização progressiva do Direito Humano à Alimentação, com a promoção de um sistema alimentar sustentável e resiliente e com a aceleração de investimentos que permitam atingir os Objectivos de Desenvolvimento Sustentável, em especial o ODS número dois que visa a erradicação da fome a nível mundial até 2030.

O lançamento oficial dos Diálogos Nacionais sobre os Sistemas Alimentares, em Angola, teve lugar a 6 de Julho do ano em curso, no Ministério das Relações Exteriores (MIREX), altura em que a Coordenadora Residente da ONU salientou a importância dos Diálogos Nacionais.

“A alimentação atinge todos os aspectos da existência humana. É essencial discutir estes sistemas alimentares e os seus desafios actuais, em conjunto com os principais intervenientes - ciência, negócios, política, saúde e academia, bem como agricultores, povos indígenas, organizações de juventude, grupos de consumidores, activistas ambientais – e propor alternativas mais inteligentes, mais eficientes e mais sustentáveis à forma como hoje produzimos”, disse Zahira Virani, citado no comunicado.

A FAO e o MINAGRIP, de acordo com a ONU, estão a liderar os debates provinciais dos Diálogos Nacionais, sendo que os encontros a nível provincial, que decorrem em formato presencial e virtual, objectivando a participação das 18 províncias do país.

O Secretário-Geral da ONU, António Guterres, convocou uma Cimeira sobre Sistemas Alimentares, apelando aos presidentes e chefes de governo do mundo a participarem num diálogo com vista a estabelecer os percursos nacionais para a transformação dos sistemas alimentares e a acelerar a acção colectiva para alcançar os 17 Objectivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030. Os Estados-Membros da ONU foram incentivados a organizar diálogos nacionais sobre os sistemas alimentares, prévios à Cimeira que terá lugar paralelamente à 76ª Assembleia Geral da ONU (14-30 de Setembro de 2021 em Nova Iorque).