4/3/2024
1
2
DR

Tricolores continuam com os cofres ‘saudáveis’ e abriram boas expectativas quanto ao sonho da conquista inédita do troféu da agora segunda maior prova de futebol de clubes do continente.

Continua a peregrinação de encaixes milionários nas hostes do Petro de Luanda. Depois de amealhar 700 mil dólares, com a presença na fase de grupos da Liga dos Clubes Campeões Africanos de Futebol, o campeão angolano ‘fechou’ mais 900 mil USD para os seus cofres (cerca de 766,3 milhões de Kwanzas), ao garantir a passagem para os quartos-de-final da competição, apurou a Economia & Mercado.

Os tricolores foram, ao lado de clubes tanzanianos, dos principais destaques da história da fase de grupos da edição 2023-2024 da agora segunda maior prova de equipas do futebol continental - a ‘Champions’ africana.

A prova conheceu o desfecho da etapa que antecede os quartos-de-final no último fim-de-semana, com o campeão angolano a derrotar, em Luanda, o Étoile du Sahel, da Tunísia, por 2-0.

Este triunfo permitiu ao representante angolano terminar a fase de grupos no 1.º lugar, com um registo ímpar na história desta edição da competição: em seis jogos da fase de grupos, o Petro não sofreu qualquer golo. O último registo deste feito foi alcançado há pouco mais de duas décadas.

Destaque ainda no percurso da fase de grupos da Liga dos Campeões Africanos 2023-2024 para a presença de duas equipas da Tanzânia nos quartos-de-final, o único país a alcançar este feito na presente edição da prova.

O Simba e os Young Africans garantiram o passe para a próxima fase do certame, e uma delas pode cruzar o caminho do Petro de Luanda na fase do ‘mata-mata’.

O TP Mazembe, da República Democrática do Congo (RDC), é o outro clube com quem o representante angolano pode calhar no sorteio dos ‘quartos’, a realizar-se, nos próximos dias, pela Confederação Africana de Futebol (CAF).

Esta é a quinta presença consecutiva do clube angolano na segunda maior competição de futebol de África. Na edição passada, recorde-se, os tricolores foram afastados na fase de grupos.

Na presente época, o campeão nacional participou - foi eliminado nos quartos-de-final - na edição de estreia da Superliga Africana de Futebol, uma prova lançada pela CAF para elevar o nível competitivo da modalidade no continente através de prémios milionários.

Angolanos e tanzanianos sonham com título inédito

Das oito equipas que asseguraram a presença nos quartos-de-final da Liga dos Clubes Campeões Africanos, apenas o Petro de Luanda e os dois clubes da Tanzânia não experimentaram ainda o sabor da conquista do troféu.

Na corrida ao título da edição 2023-2024 da ‘Champions’ africana, estão o ‘papão’ da prova, Al Ahly (Egipto), que soma 11 troféus; o TP Mazembe (RDC), cinco vezes campeão da prova; o Esperance de Tunis (Tunísia), quatro vezes vencedor; o Asec Mimosas de Abidjan (Côte d’Ivoire) e o Mamelodi Sundowns (África do Sul), que conquistaram o ouro uma vez.

Taça CAF: despedida com ‘honra’ e com milhões no ‘bolso’

Não obstante terem sido afastados muito cedo da corrida aos quartos-de-final, o Sagrada Esperança e a Académica do Lobito pontuaram na despedida da Taça da Confederação, a agora terceira maior prova de clubes do futebol africano.

O Sagrada Esperança venceu, em Luanda, o Abu Salim, da Líbia, por 3-0, enquanto, para a mesma prova, a Académica do Lobito foi ao reduto do Clube Africano de Tunis empatar (0-0).

O 1.º de Agosto, que representou o País na Liga dos Campeões, ficou pelo caminho ainda na fase de eliminatórias, caindo aos pés do Al-Hilal, do Sudão do Sul.

Com a presença na fase de grupos da Taça CAF, a equipa diamantífera e os lobitangas encaixaram, cada um, 400 mil dólares (cerca de 340,5 milhões de Kwanzas), sabe a E&M.